设为首页 信息报送 今天是: 
当前位置: 首页 - 长安建设 - 法制建设 - 详细内容
广汉法院以“四紧扣”拓宽群众司法参与渠道
【字体
来源:admin 发布时间:2015-02-04 浏览量:3

2014年来,广汉法院认真贯彻落实十八届三中、四中全会精神,立足审判职能,拓宽群众参与司法渠道,确保司法服务取得更大实效。

紧扣司法公开,以公开促公正。在全市25个巡回审判点开展巡回审理案件316件,就地调解纠纷107起,使群众不出社区、乡村就能旁听完整庭审过程。为确保信息公开,开庭前将审判人员、基本案情等审理信息通过公告栏、公示牌、社区广播向群众公布。审判中,通过严格诉讼程序,将审判过程、当事人诉讼权利等事项全程公开,确保整个庭审的过程公开透明,消除了案件庭审的神秘色彩,达到了审理一案、教育一片的社会效果。

紧扣司法民主,以陪审树公信。实施人民陪审员“倍增计划”,目前人民陪审员为71人,达到法官总数的147.3%,全年共参审案件342件,占普通程序案件的87.24%。开展了培训、考试、观摩庭审等活动,提升陪审水平, 在庭审中发挥陪审员富有丰富社会阅历,了解乡规民约,熟知社情民意的优势,发挥法官释法、陪审员说理的合力优势,促使当事人化解矛盾、平息纠纷。

紧扣信息化建设,以创新谋发展。打造“审判流程、裁判文书、执行信息”三大公开平台,公布执行信息、生效裁判文书以及官方二维码,方便当事人查阅各类信息。升级诉讼服务自助查询系统,完成了5个社区法官工作站的信息化改造,在全省率先运用高科技手段将案件庭审直播到社区。开展了微博直播系列活动,提升司法公开的及时性与多样性,工作经验被省法院在全省推广。

紧扣社会监督,以监督保公正。在巡回审判、法院开放日等活动中,邀请各界群众3000余人旁听庭审,发放并填写《案件庭审评议表》对审理过程进行评议。选任了11名特约监督员、30名第三方测评员对本院各项工作予以监督。认真落实人大制定的《个案监督暂行办法》,邀请人大代表、政协委员旁听多起案件审理过程,广泛听取、落实代表、委员的意见和建议,不断提高阳光司法水平。

【打印正文】